08. May 2016

TEXT VON

Estelle Lucien

Pavés à la rhubarbe en mode streusel

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui un streusel à la rhubarbe,  le streusel étant un peu la version germanique du crumble. 

Comptez 50 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • 5 à 6 tiges de rhubarbe

Pour la pâte

  • 200 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 dl de lait
  • 300 gr de farine
  • 1,5 cc de poudre à lever

Pour le streusel

  • 200 gr d’amande en poudre
  • 100 gr de sucre
  • 75 gr de beurre

IMG_0486Peler et couper en dés la rhubarbe. Mettre dans une passoire, recouvrir de sucre et laisser dégorger pendant au moins une heure.

Réaliser le streusel. Faire fondre le beurre. Une fois qu’il est un peu refroidi, ajouter la poudre d’amande et le sucre et mélanger à la pointe d’une fourchette pour obtenir un mélange grumeleux. Réserver au frais. 

 

Réaliser la pâte. Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil devienne clair. Ajouter le jus et le zeste du citron, le lait, et la farine mélangée à la poudre à lever.

Garnir un moule de papier sulfurisé. Y verser la pâte, et recouvrir de rhubarbe. Saupoudrer du streusel.

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Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes. Vérifier que le streusel ne brunisse pas trop, mettre un papier d’alu le cas échéant.

Saupoudrer de sucre glace (facultatif) au moment de servir.