24. Dec 2017

TEXT VON

Estelle Lucien

Les bruns de Bâle pour un Noël choco

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. En ce  dimanche de Veille de Noël on tente encore de réaliser quelques biscuits comme les bruns de Bâle! Pour ne rien manquer de leur fabrication un brin délicate, on vous a fait une vidéo-tuto

25 minutes de préparation, 6 heures de repos, et 6 minutes de cuisson pour  50 pièces

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INGREDIENTS

  • 150 gr de sucre
  • 250 gr d’amandes moulues
  • 1/2 cuillière à café de cannelle
  • 1 pointe de couteau de poudre de clou de girofle
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs (seul le blanc est utilisé)
  • 100 gr de chocolat noir à pâtissier
  • 2 cuillères à soupe de kirsch

Dans un saladier, mélanger le sucre, les amandes moulues, la cannelle, la poudre de clou de girofle, le cacao, le sel et la farine. 

Battre les blancs d’œuf légèrement, et les ajouter au mélange précédent

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le kirsch. 

Ajouter le chocolat fondu au reste de la pâte et former une boule

REALISATION DES FORMES

Etaler la pâte par petites portions

L’idéal est de couvrir son plan de travail d’un film plastique alimentaire, que l’on saupoudre de sucre. 

Etaler la pâte entre des baguettes (on en trouve aussi dans le commerce ou sur internet au moment des fêtes) de 7mm d’épaisseur. Réaliser les biscuits à l’emporte-pièce, en trempant ces derniers dans le sucre pour faciliter ensuite le démoulage.  

Déposer les formes sur un papier sulfurisé, puis les laisser sécher à température ambiante au moins six heures, ou une nuit.

Les enfourner, pendant 6 minutes (cela dépend des fours). Les biscuits sont croustillant au bord et fondant au centre!

Les biscuits se conservent dans une boîte en métal de préférence (le plastique va les ramollir). Ils se congèlent également très bien!

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