21. Jan 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Cake à l’orange, de la Mère Blanc

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on reproduit le cake à l’orange d’une grande dame: La Mère Blanc, Elisa de son prénom, qui en 1933 a obtenu deux étoiles Michelin. Son petit-fils n’est autre que Georges Blanc triplement étoilé, qui fait rayonner le petit village de Vonnas dans l’Ain (à 140 km de Genève), où il continue de tenir l’Auberge familiale de son arrière-grand-mère.

 

Pour 6 personnes, 20 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson

INGREDIENTS

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  • 2 oranges
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 2 œufs
  • 1/2 paquet de poudre à lever
  • 1 cuillière à soupe de Kirsch

Préparation

Préchauffer le four à 210°

Prélever le zeste des oranges, puis presser une orange.

Faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter le sucre et mélanger.

Ajouter le jus de l’oranger, puis les œufs, un par un. Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever, et les zestes d’orange (en conserver un peu pour la décoration). Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.

Tamiser un moule à cake de papier cuisson, où le beurrer et le fariner. Verser la pâte dans le moule.

Enfourner pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180° et cuire encore 20 minutes. Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit.

Préparer le glaçage en mélanger le jus de l’autre orange, le sucre glace et le kirsch.

Un fois le gâteau refroidi, verser le glaçage dessus et décorer de quelques zestes d’orange. Laisser sécher une demi-heure avant de servir. 

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