19. Jun 2016

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Estelle Lucien

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Estelle Lucien

Cake citron de Pierre Hermé, on l’a fait

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on a voulu rendre hommage à Pierre Hermé, élu meilleur pâtissier du monde par le World’s 50 Best Restaurants. Le macaron est LA spécialité du Français, mais on n’a pas osé se lancer dans cette aventure aléatoire, préférant naviguer en terrain moins risqué. On a donc tenté son fameux cake au citron. Absolument fameux.

Comptez 20 minutes de préparation, 35-40  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:
Cake

  • 3 œufs
  • 2 citrons
  • 200 gr de sucre
  • 190 gr de farine
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 65 gr de beurre fondu 
  • 95 gr de crème liquide (elle manque sur la photo…)
  • 2 c. à s. de rhum 
  • 1 pincée de sel

Sirop

  • 75 ml d’eau
  • 30 gr de sucre
  • jus d’1/2 citron

Préchauffer le four à 180°.

Prélever les zestes des citrons avec une râpe et les mélanger avec le sucre. Laisser reposer 10 minutes. 

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Ajouter un à un les oeufs dans le sucre et mélanger au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter, la crème, le rhum et le sel dans cet ordre et en continuant de fouetter. 

Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever, en veillant à ne pas tout ajouter d’un coup, et à bien mélanger au fur et à mesure que la farine est ajoutée. 

Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé d’une feuille de papier sulfurisé. Enfourner et faire cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson au couteau

Pendant la cuisson réaliser le sirop. Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à frémissement. Hors du feu, ajouter le jus de citron. et laisser refroidir.

A la sortie du four, verser ce sirop sur le cake. 

NOUVEAU: la boutique Fricote à Lausanne, (qui vient de déménager, tout en haut de la rue Marterey) réalise la recette du dimanche, elle est à déguster le mardi!

Et aussi d’autres gourmandises: La cerise sur le gâteau choco, Amandine aux fraises, Cake myrtilles gluten freePudding crémeuxPavé à la rhubarbe en mode streusel, La fraise en cageMatcha & coco, ça matcheune pépite de cake noisette et chocolattarte citron, ricotta, et hop’lale gâteau qui vous rend carottevariation autour d’un financier à la pistacheun cake à l’orange moelleux et juteux, un petit tour du côté de Linz,  le gâteau aux pommes de ma mère, Kool un kouglof, une verrine pour dire je t’aime.