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29. Oct 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Banana bread marbré

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on a craqué pour le banana bread marbré, recette tirée d’un ouvrage qu’on vous recommande: “Banana Bread”, par Christelle Huet-Gomez (qui tient le blog, Il était une fois la pâtisserie), photos de David Japy, chez Les Petits Plats, Marabout

Préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes 

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INGREDIENTS

  • 3 Bananes
  • 90 g de cassonade
  • 110 g de beurre
  • 2 œufs

Pour la pâte vanille

  • 110 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte chocolat

  • 90 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffer le four à 180°. 

Travailler la cassonade et le beurre ramolli en pommade. Ajouter les œufs, un par un et fouetter. Ecraser les bananes et les ajouter, tout en continuant de fouetter.

Diviser la pâte en deux

Pour la pâte vanille: mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Incorporer le mélange à une des moitiés de pâte. Fendre la gousse de vanille et récupérer à l’aide de la pointe d’un couteau les graines. Les ajouter à la préparation.

Pour la pâte chocolat: mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever et le sel. Incorporer le mélange à l’autre moitié de pâte. 

Verser en alternance ces deux pâtes dans un moule à cake, beurré et fariné, ou couvert d’un papier cuisson. 

Enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, si la lame est sèche c’est cuit!