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13. Nov 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

Chocolat, polenta, le cake des fadas!

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, un cake gluten free à la polenta, au chocolat et à l’orange. L’idée nous a été soufflée par Séverine qui a l’habitue d’en manger chez Rose Bakery au Bon Marché. Du coup on s’est lancé sur la base du cake polenta myrtilles, sans myrtilles donc. C’est parti!

 

Comptez 20 minutes de préparation et 25 à 30  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • 80 gr. de beurre  
  • 50 gr. de polenta
  • 80 gr. de sucre
  • 20 gr. de maïzena
  • 100 gr. de poudre d’amandes
  • 3 gr. de poudre à lever
  • 2 œufs
  • 100 de chocolat pâtissier
  • zeste d’une petite orange
  • sel

GLAçAGE:

  • 50 gr de chocolat pâtissier
  • 30 gr de lait 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, blanc, qu’on nomme “ruban”.

Ajouter la fécule de maïs mélangée avec la poudre à lever, la poudre d’amandes et la polenta et une pincée de sel.

Faire fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat. Ajouter délicatement au reste de l’appareil.

Ajouter le zeste de l’orange. Verser le tout dans un moule à cake, beurré et fariné, ou couvert d’un papier sulfurisé. 

Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes. 

Réaliser la ganache:

Faire fondre au bain-marie le lait et le chocolat. Et recouvrir la surface du cake. 

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NOUVEAU: la boutique Fricote à Lausanne, (qui vient de déménager, tout en haut de la rue Marterey) réalise parfois la recette du dimanche, elle est à déguster le mardi!

Et aussi d’autres gourmandises: Crumble pommes et fruits rouges, Pumpkin PieLa tarte bourdalouecake courgette et chocolatmagic caketarte rustique aux prunes, gâteau façon tatin aux figuestarte aux pêches de ma tantetartelette à la mirabelle, tarte meringuée à la framboiseesquimau bi framboises-kiwi, tarte myrtille et pistachesLe gratin a la pêchepetit gâteau framboisel’abricot dans son manteau d’amandesla pêche melba, on met le hautclassique clafoutisrhubarbe façon Linzcake citron de Pierre HerméLa cerise sur le gâteau-chocoCake mascarponeCake myrtilles gluten freePudding crémeuxPavé à la rhubarbe en mode streusel, La fraise en cageMatcha & coco, ça matcheune pépite de cake noisette et chocolattarte citron, ricotta, et hop’lale gâteau qui vous rend carottevariation autour d’un financier à la pistacheun cake à l’orange moelleux et juteux, un petit tour du côté de Linz,  le gâteau aux pommes de ma mère, Kool un kouglof, une verrine pour dire je t’aime.