IMG_3179

04. Dec 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

Coquins de Spitzbübli

  • Partager

Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. En ce premier dimanche de l’Avent on se lance dans la fabrication de biscuits de Noël et on commence avec les plus fripons, les fameux coquins, aussi connus sous le nom Spitzbübli. Il faut un petit tour de main pour les réaliser, mais on vous a aidé avec un tuto-vidéo! 

20 minutes de préparation, 2 heures de repos, et 6 minutes de cuisson pour  50 pièces

IMG_3127

INGREDIENTS

  • 250 gr de beurre
  • 125 gr de sucre glace
  • 1/2 paquet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • 1 blanc d’oeuf
  • 350 gr de farine
  • 1 pot de confiture de framboise

Dans un saladier, couper le beurre en cubes et le laisser un peu mollir, avant de le mélanger au sucre glace, sucre vanillé et sel jusqu’à obtenir une sorte de pommade.

Dans un petit bol, battre le blanc d’œuf légèrement afin d’obtenir un mélange mousseux et l’ajouter à la pâte.

Ajouter  la farine jusqu’à pouvoir faire une boule. 

Emballer la boule dans un film plastique et la mettre au frais au moins deux heures.

REALISATION DES FORMES

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte par petites portions. En effet, il faut aller vite car la pâte se réchauffe et tout devient plus difficile.

L’idéal est de couvrir son plan de travail d’un film plastique alimentaire, que l’on saupoudre de farine. 

Etaler la pâte entre des baguettes (on en trouve aussi dans le commerce ou sur internet au moment des fêtes) de 2mm d’épaisseur. Réaliser les biscuits à l’emporte-pièce.  Avec les restes de pâte, reformer une boule que l’on met au frigo pour la réutiliser lorsqu’elle aura refroidi.

Mettre un papier sulfurisé sur une plaque, et y poser les formes. Remettre les formes au frigo env. 15 minutes.

Puis, les enfourner, pendant 4 à 6 minutes (cela dépend des fours). Les biscuits doivent être à peine colorés à la sortie du four.

Les laisser refroidir.

REALISATION DES BISCUITS

Faire chauffer la confiture de framboise.

Poser les pièces avec le trou, sur un papier sulfurisé et les saupoudrer de sucre glace. 

IMG_3163

Mettre la confiture sur les pièces pleines, côté légèrement creusé, au centre, sans étaler jusqu’aux bords, puis fermer avec la deuxième pièce en appuyant légèrement.

Les biscuits se conservent dans une boîte en métal de préférence (le plastique va les ramollir). Ils se congèlent également très bien!