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19. Nov 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Croustade au poires, on craque

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on s’est lancé dans une croustade, un nom qui désigne les préparations en pâte cuite. La croustade dans sa version sucrée est un dessert répendu dans le Sud Ouest de la France. Ici, la garniture est aux poires, mais toutes les variations autour de la croustade sont permises et souhaitables. 

Pour 8 personnes, 20 minutes de préparation, 35 minutes de cuisson

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INGREDIENTS

  • 2 pâtes feuilletées abaissées prêtes à l’emploi
  • 4 poires, ici des boscs
  • 70 g + 20 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à s de rhum
  • 1 œuf (le jaune seulement)
  • 25 g de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Foncer un moule à tarte avec une des deux pâtes feuilletée.

Eplucher les poires, enlever la partie avec les pépins et les couper en morceau.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poires, la cassonade (70g), le sucre vanillé et le rhum et faire revenir pendant 8 minutes environ. 

Les disposer ensuite sur le fond de tarte. Recouvrir le tout avec l’autre pâte feuilletée et assembler les bords (en les humidifiant un peu)

Badigeonner toute la surface de jaune d’œuf et saupoudrer de cassonade (20g). 

Réaliser une cheminée au centre, à l’aide de papier sulfurisé ou de papier aluminium.

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Mettre à cuire 30 à 40 minutes.

Cette recette peut aussi se réaliser avec des pommes !

 

 

 

 

 

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