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02. Jul 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Dansons la Pavlova!

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on se lance dans un bonheur de dessert, la Pavlova! Du nom d’une danseuse russe, Anna Pavlova, en l’honneur de laquelle a été inventée cette merveille composée de meringue et chantilly, garnie de fruits rouge, des fraises en général. Mais on vous laisse choisir.

 

 

Préparation 30 minutes, cuisson 1 heure au moins, pour 4 personnes

INGREDIENTS

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Meringue

  • 4 blancs d’œuf
  • 140 gr de sucre
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 c à c de fécule de maïs
  • 2 c à c de  jus de citron

Crème chantilly 

  • 25 cl de crème liquide 
  • 50 gr de sucre glace

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Garniture

  • 250 à 400 gr de fruits, baies, ou fraises.

Matériel

  • Une poche à douille (on peut essayer avec une cuillère, mais c’est moins facile)

PREPARATION

Préchauffer le four à 100°

Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter en pluie progressivement le sucre, le sucre glace, la maïzena (fécule de maïs), et le jus de citron, sans cesser de battre! On obtient la meringue, que l’on verse dans la poche à douille.

Sur une plaque déposer un papier sulfurisé. Y tracer au crayon quatre rond (à l’aide d’une tasse ou d’un petit bol). A l’aide de la poche à douille former, en suivant le tracé du rond, un petit nid: d’abords le socle puis les bords.

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Enfourner ces nids pendant 1 heure. Ensuite laisser les meringues dans de four éteint et la porte ouverte pendant 30 minutes.

Préparer les fruits, et leur ajouter un peu de sucre si besoin et envie.

Monter la crème liquide au fouet ou au batteur en y ajoutant le sucre glace à la fin. Mettre la crème dans la poche à douille et remplir les nids de meringue de crème chantilly. Poser les fruits dessus et servir!

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