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24. Sep 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Des pruneaux, encore!

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on rejoue une partition de pruneaux, avec une recette swissmilk, qui peut se réaliser avec des prunes ou d’autres fruits de saison.

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INGREDIENTS

  • Une pâte brisée prête ou faite maison*
  • 500 g de prunes ou pruneaux
  • 3 à 4 c à s de poudre d’amande
  • 100 g d’amaratti mous
  • 250 g de mascarpone
  • 0,5 à 1 dl de lait
  • 2 œufs
  • 1 c à s de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 à 3 c à s de sucre

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer deux boules, une plus grande que l’autre et les mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 200°

Abaisser la pâte et garnir les moules ou un grand moule à tarte.

Laver, sécher, dénoyauter, les fruits. Les couper en quartier. 

Emietter les amaretti, mélanger avec la poudre d’amande et répartir sur la pâte. Poser les prunes ou pruneau dessus.

Dans un saladier mélanger le mascarpone, les œufs, le sucre (et le sucre vanillé), la fécule de maïs, et le lait, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Verser sur les fruits.

Enfourner entre 20 et 25 minutes pour des petits moules et 30-35 minutes pour un grand.

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