10. Dec 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Faisons chanter les étoiles à la cannelle

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. C’est aujourd’hui le bon jour pour se lancer dans fabrication de ces étoiles à la cannelle, un classique qui demande un petit tour de main, mais on vous aide avec une vidéo. 

25 minutes de préparation, 6 heures de repos, et 4 à 6 minutes de cuisson pour  50 pièces

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INGREDIENTS

  • 3 œufs (seul les blancs sont utilisés)
  • un peu de sel
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 1,5 cuillère à café de cannelle
  • 350 gr d’amandes en poudre

Dans un saladier, monter les blancs en neige très ferme. Ajouter, tout en continuant à battre, le sucre. On obtient une base de meringue.

Prélever 1dl de ce mélange et le réserver.

Ajouter à la meringue, les amandes, la cannelle, et le kirsch. Former une pâte

REALISATION DES FORMES

Etaler cette pâte entre deux films plastique. Pour obtenir la bonne épaisseur, s’aider de baguette de 7 mm de haut. 

Prélever les formes, en plongeant les emporte-pièces dans du sucre. Déposer les étoiles sur un papier sulfurisé.

Reprendre le mélange meringue, et à l’aide de cure-dents, recouvrir les étoiles jusqu’aux pointes. 

Laisser sécher le tout, pendant au moins 6 heures, ou une nuit. 

Les enfourner et faire cuir à 200 degrés, pendant 4 à 6 minutes (cela dépend des fours). Le dessus doit rester blanc!

Variante pour un glaçage après la cuisson:

On peut préparer un autre glaçage avec 100 gr de sucre glace et 3 cuillères à soupe d’eau, et y tremper les biscuits qui auront été cuits auparavant! 

Les biscuits se conservent dans une boîte en métal de préférence (le plastique va les ramollir). Ils se congèlent également très bien!

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Etaler la pâte par petites portions

L’idéal est de couvrir son plan de travail d’un film plastique alimentaire, que l’on saupoudre de sucre. 

Etaler la pâte entre des baguettes (on en trouve aussi dans le commerce ou sur internet au moment des fêtes) de 7mm d’épaisseur. Réaliser les biscuits à l’emporte-pièce, en trempant ces derniers dans le sucre pour faciliter ensuite le démoulage.  

Déposer les formes sur un papier sulfurisé, puis les laisser sécher à température ambiante au moins six heures, ou une nuit.