FullSizeRender (1)

20. Aug 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Gâteau à la nectarine façon tatin

  • Partager

Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on vous sert ce gâteau, façon tatin, que nous avons réalisé avec des nectarines, fruit de saison, mais les variations, pommes, poires, et autres sont également recommandées! 

Préparation 20 minutes, cuisson 35 minutes, moule à manqué 22cm de diamètre

INGREDIENTS

FullSizeRender (3)

Caramel:

  • 80 g de sucre
  • 1dl d’eau chaude

Biscuit

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • Zeste de 1/2 citron 
  • 100 g de farine
  • 1/2 c à c de poudre à lever

Fruits:

  • Ici 4-5 nectarines jaunes

Préparation:

Préchauffer le four à 180°

Préparer le caramel: dans une casserole faire fondre le sucre jusqu’à ce qu’il brunisse. En dehors du feu, verser l’eau chaude, mélanger, et remettre sur le feu 5-7 minutes. 

Couvrir le fond du moule d’un papier cuisson, et y verser le caramel.

Préparer les fruits, les laver, sécher, dénoyauter, et les couper en quartier. Disposer les quartiers sur le caramel en rosace.

FullSizeRender (2)

Biscuit:

Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre en pommade. Ajouter les œufs et mélanger au fouet jusqu’à ce la préparation blanchisse. Ajouter le zeste de citron, et la farine mélangée à la poudre à lever.

Verser la préparation sur les fruits.

Mettre à cuire pendant 35-40 minutes. Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche c’est cuit.

A la sortie du four, démouler et laisser  refroidir. 

FullSizeRender (4)