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13. Aug 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Kouglof myrtilles, ça vous dit?

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Celle-ci nous a été soufflée par l’excellent blog Cuisine Helvetica qui a tenté ce Kouglof aux myrtilles trouvé sur un autre site, Zug.  

Pour 6 personnes, compter 20 minutes de préparation, 45-50 minutes de cuisson

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INGREDIENTS

  • 5 œufs
  • 150 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 citron, jus et zeste
  • 150 g de séré à la crème
  • 275 g de farine
  • 2 c à s de poudre à lever
  • 200 g de myrtilles fraîches ou congelées
  • Une pincée de sel, un peu de sucre glace

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs et les jaunes. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les réserver au frais. 

Beurrer un moule à kouglof (un moule à cake fait aussi l’affaire. On peut le chemiser avec un papier cuisson)

Mélanger le beurre ramolli, les jaunes et le sucre jusqu’à l’obtention d’une masse mousseuse et claire. Ajouter le zeste et le jus de citron, ainsi que le séré à la crème. 

Ajouter la farine mélangée à la poudre à lever. Sortir les blancs du frigo et les monter en neige ferme. Les incorporer à la masse délicatement. A la fin ajouter les myrtilles. 

Verser la préparation dans le moule, et mettre au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson au couteau (si la lame est sèche le gâteau est cuit).

Laisser refroidir le kouglof avant de le démouler. Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.

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