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21. Feb 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

Kool! Un Kouglof!

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison.

Aujourd’hui: le Kouglof, spécialité d’Alsace, mais aussi d’Autriche, de la République tchèque, d’Allemagne du sud, enfin, du Nord, et de l’Est quoi!

Pour un Kouglof, comptez 20 minutes de préparation, 3 à 4 heures de repos, 35 minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • 3 oeufs
  • 10 gr de levure de boulanger
  • 50 gr de raisins secs
  • 100 gr de beurre et 20 gr pour beurrer le moule
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 250 gr de farine
  • 1/2 dl de lait
  • une pincée de sel
  • 1 verre à liqueur d’alcool, Grand Marnier, ou rhum ou eau de vie
  • un peu de sucre glace

 

Dans un peu d’eau tiède faire tremper les raisins env. 10 minutes, puis les égoutter et les faire macérer dans l’alcool choisi. Nous avons opté pour le Grand Marnier. Diluer la levure dans une petite tasse de lait tiède et y glisser un peu de sucre. Dans un grand saladier mettre la farine, en faisant un puit. Dans celui-ci verser le mélange levure-lait, le sucre, les oeufs et le sel. Mélanger le tout en incorporant la farine petit à petit et en mouillant avec le lait. A la fin ajouter le beurre fondu, petit à petit, afin d’obtenir une pâte lisse. Ajouter les raisins en dernier. Beurrer généreusement un moule à kouglof, avant d’y verser la pâte. Laisser reposer entre 3 et 4 heures, à température ambiante. Pour favoriser la poussée, on peut mettre le moule dans une grande casserole et poser un linge humide dessus.  Quand la pâte a doublé de volume, la mettre à cuir au four, à 180 °, pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson au couteau. A la sortie du four, retourner le moule sur une grille ou un plat de service, et le démouler tiède. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace. 

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