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03. Sep 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Le baba de Claira, on en est baba

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on vous livre un classique admirablement réalisé ici par Claire-Adeline qui a croisé notre dimanche. Bien lui en a pris. Elle nous laisse avec générosité sa recette que voici, avec un conseil d’amie: la veille ton baba tu feras, meilleur il sera.

Préparation 30 minutes, cuisson 25 minutes.  A faire la veille, c’est meilleur. Prévoir un moule couronne.

INGREDIENTS
Biscuit

  • 120 g de farine 
  • 50g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 c à s de lait
  • 1 c. à c de poudre à lever
  • 3 œufs

Le sirop

  • 1/2 l d’eau
  • 10 gouttes d’arôme de vanille
  • 250 g de sucre roux et de miel (plutôt du miel d’acacia ou de
    lavande à mettre au flair…selon son goût)
  • une bonne rasade de rhum
  • une bonne rasade aussi de grand Marnier

Préparation

Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre et chauffer le lait (qu’il faut surveiller comme le lait sur le feu donc!)
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Réserver les blancs au frais, en y ajoutant une pincée de sel .
Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait tiède, puis la farine et la poudre à lever, et enfin le beurre. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme . Les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la préparation dans un moule en couronne, beurré et fariné (s’il n’est pas antiadhésif). Bien répartir la pâte afin que la couronne soit belle au sortir du four.
Enfourner 25 minutes. Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit. Démouler la couronne à chaud dans un plat qui a des bords pour faciliter le mouillage.

Réalisation du sirop:

Dans une casserole, sur feu doux, mélanger 1/2 l d’eau, le sucre, le miel, le rhum et le Grand-Marnier. Remuer jusqu’à ce que ce soit fondu et limpide. Retirer du feux dès qu’apparaît la mousse. Ne pas faire bouillir pour ne pas faire évaporer l’alcool et perdre les arômes.

Verser le sirop encore chaud sur le gâteau afin de l’imbiber. Plus on arrose le baba, mieux il se portera!

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