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22. May 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

Cake myrtille, gluten free

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, un cake inspiré d’une recette du pâtissier Christophe Michalak. On a repris la base de son cake polenta, donc gluten free, et on y a ajouté des myrtilles.

Comptez 20 minutes de préparation et 25 à 30  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • 80 gr. de beurre  
  • 50 gr. de polenta
  • 80 gr. de sucre
  • 20 gr. de maïzena
  • 100 gr. de poudre d’amandes
  • 3 gr. de poudre à lever
  • 2 œufs
  • 100 à 150 gr. de myrtilles fraîches ou congelées (le cas ici)
  • sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, blanc, qu’on nomme “ruban”.

Ajouter la fécule de maïs mélangée avec la poudre à lever, la poudre d’amandes et la polenta.

Faire fondre le beurre et l’ajouter délicatement. Ajouter une pincée de sel.

Ajouter les myrtilles sans trop mélanger, et verser le tout dans un moule à cake.  

Faire cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes. 

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NOUVEAU: la boutique Fricote à Lausanne, (qui vient de déménager, tout en haut de la rue Marterey) réalise la recette du dimanche, elle est à déguster le mardi!

Et aussi d’autres gourmandises: Pudding crémeuxPavé à la rhubarbe en mode streusel, La fraise en cageMatcha & coco, ça matcheune pépite de cake noisette et chocolattarte citron, ricotta, et hop’lale gâteau qui vous rend carottevariation autour d’un financier à la pistacheun cake à l’orange moelleux et juteux, un petit tour du côté de Linz,  le gâteau aux pommes de ma mère, Kool un kouglof, une verrine pour dire je t’aime.