20. Nov 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

Croustillant aux pommes

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, un croustillant aux pommes absolument sublime. C’est Brigitte qui nous l’a fait découvrir, alors on dit que c’est le croustillant de Brigitte!  

 

Comptez 20 minutes de préparation et 25+10  minutes de cuisson

INGREDIENTS:

  • 4 à 6 pommes selon la grosseur
  • 2 œufs
  • 60 gr de farine
  • 70 gr de sucre
  • 90 ml de lait
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de Calvados
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de bicarbonate

CROUSTILLANT

  • 80 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre fondu
  • 2 c à s d’amandes effilées. 

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate. Ajouter les œufs légèrement battus, l’huile, le lait et le Calvados. Mélanger au fouet.

Peler et épépiner les pommes. Les couper à la mandoline, et les incorporer directement à l’appareil pour qu’elles ne brunissent pas.

Verser le tout dans un plat à gratin beurré.

Faire cuire au four à 200° pendant 25 . 

Réaliser le croustillant:

Battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce le mélange soit blanc. Ajouter le beurre fondu délicatement.

Verser cette préparation sur gâteau à la sortie du four, parsemer d’amandes effilées et remettre au four 10 minutes. 

Servir tiède ou froid, avec une glace  vanille ou pas.

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NOUVEAU: la boutique Fricote à Lausanne, (qui vient de déménager, tout en haut de la rue Marterey) réalise parfois la recette du dimanche, elle est à déguster le mardi!

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