12. Nov 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Léger comme un biscuit de Savoie

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, un petit tour du côté de la Savoie, nous a rappelé que là-bas, et là-haut, on y fabrique, ce biscuit léger, qui sert de base à d’autres recettes, mais qui se déguste aussi tout seul avec un café, une compote de fruit, ou une crème dessert. 

Pour 6 personnes, 20 minutes, 35-40 minutes de cuisson

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INGREDIENTS

  • 6 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel
  • un peu de beurre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter la pincée de sel aux blancs et les remettre au frais. Battre les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que la préparation deviennent plus claire et volumineuse. 

Ajouter la farine petit à petit en pluie, tout en continuant de fouetter, et enfin la fécule.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation. 

Beurrer et fariner un moule ou le garnir d’un papier cuisson. Y verser la préparation. 

Faire cuire entre 30 et 40 minutes, vérifier la cuisson avec un couteau, si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit.

Recette tirée de “Le grand livre de la pâtisserie et des desserts”, Jacques Charrette & Céline Vence, Albin Michel