02. Apr 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Pain pas perdu pour tout le monde

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui c’est un récent séjour du côté de la Normandie qui nous a remis en tête ce dessert, ce goûter sensationnel, de simplicité, de gourmandise, qui chasse sur le terrain des saveurs de l’enfance: le pain perdu. Que l’on s’est empressé de retrouver dans notre assiette! 

Pour 6 tranches, comptez 15 minutes, plusieurs heures voire une nuit de repos, 15 minutes de cuisson

INGREDIENTS

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  • 6 tranches de brioche*
  • 5 cl de lait
  • 2 cl de crème fraîche
  • un jaune d’œuf (gros ou deux petits)
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre
  • un peu de cassonade (sucre roux) env. 1 c à s
  • * on peut utiliser le pain que l’on souhaite, mais c’est bien s’il est blanc avec une mie légère!

Mélanger le lait, la crème, le jaune battu et le sucre.

Avec ou sans croûte: chacun fait comme il veut. Les pâtissiers en général ne prennent que la mie de la brioche et découpent donc la croûte. Personnellement, j’aime lorsqu’il y a la croûte, donc je fais moitié, moitié!

Tremper les tranches de brioche dans la préparation de chaque côté, et laisser reposer au frais, de quelques heures à une nuit.

Préchauffer le four à 180°

Dans une poêle, faire chauffer le beurre et la cassonade. Y tourner les tranches de brioche, 1 minute de chaque côté.

Enfin, mettre les tranches au four, une dizaine de minutes. 

Déguster tiède, avec une boule de vanille, de la crème fouettée, un coulis de fraise et tant d’autres choses encore! 

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