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15. Oct 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Patate douce pour cake léger

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on pense à ceux qui sont en vacances de patates, et à ceux qui vont l’être bientôt pour tenter un cake à la patate douce. La recette est inspirée du livre du blog Clea cuisine, “Patate douce”, éditions La Plage

Pour 8 personne, 20 minutes de préparation, 45 minutes de cuisson IMG_9282

INGREDIENTS

  • 4 œufs
  • 140 g de  sucre roux
  • 275 g de patate douce crue (deux petites patates ou une grosse et demi)
  • 200 g de noisettes et amandes en poudre
  • 80 g de farine d’épeautre
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 1 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de caramome
  • 30 g de gingembre confit, écorce de citron confites et écorces d’oranges confites (ici seulement des oranges)

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Réserver les blancs au frais, en y ajoutant une pincée de sel. Mélanger le sucre et les jaunes jusqu’à ce que la masse augmente et blanchisse. 

Peler et râper les patates douces. Ajouter à la préparation. Mélanger. Ajouter les amandes et les noisettes. Ajouter la farine et la poudre à lever, puis les épices. 

Monter les blancs en neige ferme. Et les incorporer délicatement à la préparation. A la fin ajouter les fruits confits et autres écorces.

Verser dans un moule à cake chemisé d’une feuille de papier cuisson, ou beurré et fariné.

Faire cuire pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche, c’est cuit!

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