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06. Aug 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Pêche et basilic sont dans la tarte

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on célèbre deux stars de la saison, la pêche et le basilic qui ne trouvent pas souvent l’occasion d’être unis! 

 Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35  minutes de cuisson

INGREDIENTS

  • 10 pêches (ici nous avons pris des pêches de Pavie
  • 50 g de sucre
  • 2 c à s de farine
  • 2 c à s de jus de citron
  • 8 feuilles de basilic frais
  • une pincée de sel

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer deux boules, une plus grande que l’autre et les mettre au frais une heure au moins.

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Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher les pêches, les couper en lamelles. 

Ciseler le basilic et le mélanger aux pêches. Ajouter le jus de citron et le sucre.

Etaler la plus grosse portion de pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Verser les pêches. 

Etaler la deuxième portion de pâte afin de former un long rectangle. Couper des bandes et former un quadrillage sur le dessus des fruits.

Mettre au four 20 minutes. Puis ajouter un peu de sucre, et remettre à cuire 15 minutes. 

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