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18. Jun 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Tarte abricots et romarin

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui ça sent déjà un peu les vacances et l’été avec cette tarte aux abricots et romarin, ajouté d’un peu d’amaretti. Elle est adaptable avec d’autres fruits, des prunes notamment. 

Comptez 20 minutes de préparation, 2 heures de repos (si la pâte est maison*), 25-30 minutes de cuisson.

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INGREDIENTS

  • Une pâte brisée déjà prête ou maison *
  • Une vingtaine d’abricots
  • 60 g d’amaretti 
  • 2-3 brins de romarin
  • 1c.à s. de sucre

*Pâte sablée maison

  • 1000 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 1/2 dl d’eau ou de lait 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés,  la farine et le sel. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques. Foncer un moule à tarte. Et remettre au frais un moment (15-20 minutes).

Laver, sécher, dénoyauter et couper les abricots en deux.

Ciseler le romarin et concasser les amaretti, mélanger les deux. Couvrir le fond de tarte de ce mélange. Y Poser les abricots en rosaces, face coupée dessous. Saupoudrer de sucre.

Mettre à cuir au four pendant env. 25 à 30 minutes.

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