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17. Sep 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Tarte ancienne aux pommes et raisins

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on profite que c’est la saison des pommes et des raisins pour se faire une petite tarte à croquer comme de rien.

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35  minutes de cuisson

 

INGREDIENTS

Garniture

  • une pâte brisée prête à l’emploi ou maison *
  • env. 1 kg de pommes
  • 125 g de raisins secs
  • rhum
  • 100 g de sucre
  • 1/2 citron

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer deux boules, une plus grande que l’autre et les mettre au frais une heure au moins.

Faire tremper les raisins dans un peu d’eau tiède (ajoutée de rhum).

Peler les pommes. Enlever les pépins et couper en petits cubes. Les mettre dans un saladier, avec les raisins, le jus de citron et le sucre. Réserver.

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques. Foncer un moule à tarte. Et remettre au frais un moment (15-20 minutes)

Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 10 minutes.

Mettre la garniture sur le fond de tarte et remettre au four pendant 30 minutes env.