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11. Sep 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

PHOTOGRAPHIE DE

Estelle Lucien

Tarte rustique aux prunes

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Un clin d’œil au Jeûne genevois et au Jeûne Fédéral à venir, avec cette tarte rabattue aux prunes ou aux pruneaux, les deux étant parfaitement de saison. 

 Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • Une pâte brisée déjà prête ou maison*
  • 1kg gr de prunes ou pruneaux
  •  100 gr. de noisettes ou amandes moulues
  •  25 gr. de sucre 
  • 1 jaune d’œuf  

*Pâte brisée maison

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins. L’étaler sur un peu de farine et la mettre dans un moule beurré et fariné, en débordant du bord d’au moins 5 cm.

Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher les fruits, les couper en 4. 

Sur le fond de tarte verser les amandes ou noisettes moulues. Disposer les fruits en rosaces.

Rabattre les bords de la pâtes sur les fruits. Badigeonner les bords rabattus avec le jaune d’œuf. 

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Mettre au four 25 minutes. Puis ajouter un peu de sucre, et remettre à cuire 10 minutes. 

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