04. Feb 2018

TEXTE DE

Estelle Lucien

Tartelette citron façon Bocuse

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on a eu envie de rendre hommage à un grand grand monsieur. Paul Bocuse, trois étoiles Michelin au compteur pendant 53 ans, s’en est allé le 20 janvier dernier. Pour qui s’intéresse un peu à ce qui se passe du côté de son assiette, l’héritage Bocuse est immense, et nous nous permettons d’en prélever cette part…de tarte au citron. 

Préparation 20 minutes, 40 minutes de cuisson, repos de la pâte 2h

INGREDIENTS


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  • une pâte sablée toute prête ou maison*
  • 3 citrons non traités
  • 100g de beurre 
  • 125g de sucre
  • 3 œufs
  • 2 c à s de crème fraîche

*Pâte sablée maison

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 75 de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • une pincée de sel
  • et ici le  zeste d’un citron

*Faire fondre le beurre, ajouter le zeste d’un citron et laisser infuser quelques minutes. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre fondu et l’œuf et constituer une pâte. Laisser reposer au moins 2 heures au frais.

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou film alimentaire. Foncer les moules à tartelette, beurrés et farinés. Piquer les fond avec une fourchette, couvrir d’un papier cuisson et y poser des haricots secs ou noyaux de cerises etc. Cuire à blanc pendant 15 minutes au four.

Réalisation de la crème citron

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les œufs et la crème. Ajouter le jus et les zestes des citrons. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 

Verser la préparation sur les fonds de tartelette. Remettre au four pendant 30-35 minutes, jusqu’à coloration. 

Laisser refroidir (voir mettre au frais) avant de servir. On peut y ajouter du sucre glace!

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