FullSizeRender

09. Sep 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Trois prunes, mieux qu’une

  • Partager

Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, saison oblige, on fait la fête à ce fruit délicieux qu’est la prune. Voici une tarte qui varie les prunes et les plaisirs!

Pour 8 personnes, 20 minutes de préparation, 35 minutes de cuisson

FullSizeRender (3)

INDREDIENTS

  • Une pâte brisée, maison* ou prête à l’emplo
  • i10 pruneaux
  • 10 prunes vertes
  • 5 prunes rouges
  • 80 g de sucre

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer deux boules, une plus grande que l’autre et les mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 200° C.

Laver et sécher les fruits, les dénoyauter, les couper en deux (prunes vertes et pruneaux) et en quatre (prunes rouges).

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.

Faire cuire à blanc: couvrir le fond d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 5-7 minutes. Puis enlever la garniture.

Sur le fond précuit, mettre la moitié du sucre et y poser les fruits, en alternant les trois couleurs. Couvrir du reste du sucre.

Enfourner à 200° C pendant 35-40 minutes.

FullSizeRender (2)