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16. Apr 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

Une pépite de cake noisette et chocolat

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui un cake aux pépites de chocolat et noisettes, appelé aussi cake tyrolien. Parce qu’on ne recule devant rien!

Comptez 20 minutes de préparation et 55 minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • 125 gr de beurre aux cristaux de sel
  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre
  • 200 gr de noisettes moulues (qu’on peut remplacer par des amandes…)
  • 120 gr de farine 
  • 1/2 paquet de poudre à lever
  • 150 gr de pépites de chocolat noir (de préférence)
  • 1 pincée de sel 

 

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs au frais avec une pincée de sel. Travailler le beurre en mousse pour le ramollir. Ajouter le sucre, puis les jaunes. Mélanger énergiquement. Ajouter les noisettes et la farine mélangée à la poudre à lever. On obtient un appareil compact. 

Monter au fouet (électrique) les blancs en neige ferme (il faut que la masse blanche décolle du récipient). Incorporer les blancs montés, cuillère après cuillère, en soulevant la pâte. Ajouter les pépites au dernier moment. Beurrer et fariner, ou poser un papier sulfurisé dans un moule à cake. Verser la pâte. 

Enfourner le tout dans un four préchauffé à 180°. Laisser cuir pendant 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson au couteau (la lame doit ressortir propre). 

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Et aussi d’autres gourmandises: tarte citron, ricotta, et hop’lale gâteau qui vous rend carottevariation autour d’un financier à la pistacheun cake à l’orange moelleux et juteux, un petit tour du côté de Linz,  le gâteau aux pommes de ma mère, Kool un kouglof, une verrine pour dire je t’aime.