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06. Mar 2016

TEXTE DE

Estelle Lucien

Une petit tour du côté de Linz

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui un classique autrichien: la Linzer Torte, ou  Tourte de Linz.

Comptez 25 minutes de préparation, 2 heures de repos, et 35 minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • 175 gr de beurre (on vous recommande du beurre salé aux cristaux de sel)
  • 150 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 gr d’amandes moulues (ou de noisettes)
  • 1/2 cuillère de cannelle en poudre
  • une pincée de sel (sauf si vous optez pour le beurre salé)
  • une pointe de couteau de poudre de clous de girofle
  • 200 gr de farine
  • Un pot de confiture de framboise

La pâte:  mélanger le beurre un peu ramolli et le sucre en pommade. Ajouter l’oeuf (préalablement légèrement battu à la fourchette). Ajouter les amandes ou noisettes moulues, la canelle, la poudre de clous de girofle. Puis en versant petit à petit la farine façonner la pâte, sans la pétrir, en l’écrasant. Former une boule, l’envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur env. 2h.IMG_9755 IMG_9757

 

 

 

Le fond de tarte: beurrer et fariner un moule de 28cm. Sortir la pâte du réfrigérateur. Prélever 1/4, et remettre ce quart au frais, il servira pour les croisillons. Etaler le reste délicatement pour qu’elle fasse une épaisseur de 5 mm. Pour faciliter la manoeuvre, on peut placer la pâte entre deux films plastiques, puis s’aider du film de dessous pour la transporter, la retourner et la poser dans le moule. Etaler la confiture de framboise sur toute la surface.

Les croisillons: avec le restant de la pâte et celle réservée au frigo, réaliser des bandes d’environ 2-3cm de large et 5mm d’épaisseur. On peut s’aider de baguettes à pâte. Poser les bandes pour former des croisillons. Ecraser tout le bord à l’aide d’une fourchette, faire une bordure. Passer sur la pâte du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfourner le tout, à 180°, pendant 35 minutes. Au bout de 20 minutes, vérifier que la pâte ne noircisse pas et, le cas échéant, mettre un papier d’aluminium.IMG_9759 IMG_9761