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23. Jul 2017

TEXTE DE

Estelle Lucien

Variation autour du cake de Mathieu

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, ça sent le pic nique, et l’envie d’une tranche de cake à dévorer après une belle balade en montagne! Le cake aux fruits confits est tout indiqué. On s’est largement inspiré du Mathieu’s fruit cake du délicieux blog Manger, plus connu sous le nom de Mimi Thorisson, cette cuisinière passionnée, jeune mère de famille nombreuse, et installée dans le Médoc. 

Préparation: le trempage des fruits est à réaliser la veille. Le jour même, 25 minutes, et 45 à 60 minutes de cuisson.

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INGREDIENTS:

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1càc de poudre à lever
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1/2 zeste de citron
  • 10g de sucre vanillé
  • 150 g de fruits confits
  • 100 g de cerises confites
  • 30 g de raisins secs
  • un peu de rhum

Préparation:

La veille: mélanger les fruits confits, sauf les cerises, et les couvrir de rhum pendant une nuit

Le jour même: préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre.

Mélanger les œufs et le sucre, jusqu’à obtenir une préparation claire, ajouter la farine mélangée à la poudre à lever, la poudre d’amande et enfin, le beurre fondu.

Egoûter les fruits confits, et conserver le rhum et l’ajouter, ainsi que les fruits confits, les cerises et le zeste de citron à la préparation. 

Verser le tout dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné. 

Cuire entre 45 et 60 minutes, vérifier la cuisson au couteau, si la lame ressort sèche, le cake est cuit.

Variante (non réalisée ici). 

On peut mettre encore des amandes effilée au milieu de la cuisson et cinq minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner la surface du cake avec de la confiture d’abricot mélangée à du jus de citron.