06. Jan 2017
TEXT VON
Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. En ce jour d’Epiphanie, on se lance dans la confection de la traditionnelle galette à la frangipane dévorée en l’honneur des rois mages. L;’avantage quand on réalise sa propre galette c’est qu’on sait où est la fève!
Comptez 20 minutes de préparation, 30 minutes de repos et 30 minutes de cuisson
INGREDIENTS: pour une galette ou deux petites
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, jusqu’à avoir une consistance pommade.
Ajouter deux oeufs et un jaune et battre. Puis ajouter les amandes, continuer de battre jusqu’à ce la préparation soit homogène.
Réserver au frigo. Mélanger le lait et un jaune d’œuf.
Préchauffer le four à 180°
Sur un papier cuisson, poser une des deux abaisses de pâte feuilletée. Badigeonner le pourtour du mélange lait-œuf.
Sortir la crème d’amande du frigo et la verser sur la pâte feuilletée sans aller jusqu’aux bords, laisser environ 2 cm.
Poser la fève!
Couvrir avec la deuxième abaisse de pâte feuilletée. Appuyer les pourtour, avec une fourchette.
Badigeonner à l’aide d’un pinceau la surface avec le mélange lait-œuf. Mettre au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Puis badigeonner une deuxième fois la surface de la galette, puis réaliser des dessins, rosaces ou quadrillage, avec le côté non-tranchant d’un couteau.
Enfourner la galette environ 30 minutes. C’est tiède qu’elle est la meilleure!