22. Apr 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Gâteau caramélisé à l’ananas

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on décide de s’intéresser à l’ananas pour ce gâteau aux allures de flan caramel, frais et tendre! 

Pour 6 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 1 heures, repos une nuit



INGRÉDIENTS 

  • 1 boîte d’ananas
  • 1 citron non traité
  • 1 c à s d’eau
  • 2 c à s de farine
  • 100g de sucre
  • 6 morceaux de sucre (ou 6 c à c) 
  • 4 œufs

PRÉPARATION

Mixer les ananas avec le jus et le zeste râpé du citron.  Récupérer la purée et la verser dans une casserole avec les 100 g de sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant environ 10 minutes.

Préchauffer le four à 150 °.

Battre les œufs en omelette. Incorporer la farine. Mélanger et ajouter ce mélange à la purée d’ananas refroidie. Bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène. 

Mettre les morceaux de sucre dans un moule à charlotte ou une casserole avec une c à s d’eau et sur feu doux, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Tapisser le moule de ce caramel. 

Verser l’autre mélange. Mettre au four pendant 1 heure.  A la sortie du four, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant une nuit, sans le démouler. 

Avant de servir, tremper le moule dans un saladier rempli d’eau chaude et laisser entre 5 à 10 minutes, afin de faire fondre le caramel et faciliter le démoulage.