17. Sep 2016

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Estelle Lucien

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Estelle Lucien

Gâteau façon tatin aux figues

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on a mis la figue sans dessus dessous, avec un gâteau renversé façon tatin. Un peu délicat mais, absolument délicieux.

Comptez 20 minutes de préparation, 30  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • 6 grosses figues fraîches
  • 80 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 2 œufs
  • 1/2 citron, jus et zeste
  • 1/2 dl d’eau chaude

Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher les figues. Les couper tranches rondes. 

Faire fondre, le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il brunisse. Hors du feu, y ajouter le 1/2 dl d’eau chaude. Mélanger et remettre sur le feu env. 10 minutes. 

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Beurrer un moule rond à bords hauts, env. 8 cm. Y verser le sirop.

Dans un grand saladier mélanger le beurre et le sucre en pommade. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du 1/2 citron, la farine et la poudre à lever.

Poser sur le sirop, dans le moule les figues. Puis, verser le mélange pour recouvrir les fruits.

Mettre au four 35 minutes. Démouler immédiatement à la sortie du four. L’opération est délicate…

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NOUVEAU: la boutique Fricote à Lausanne, (qui vient de déménager, tout en haut de la rue Marterey) réalise parfois la recette du dimanche, elle est à déguster le mardi!

Et aussi d’autres gourmandises: tarte rabattue aux prunes, tarte aux pêches de ma tantetartelette à la mirabelle, tarte meringuée à la framboise, esquimau bi framboises-kiwi, tarte myrtille et pistachesLe gratin a la pêchepetit gâteau framboisel’abricot dans son manteau d’amandesla pêche melba, on met le hautclassique clafoutisrhubarbe façon Linzcake citron de Pierre HerméLa cerise sur le gâteau-chocoCake mascarponeCake myrtilles gluten freePudding crémeuxPavé à la rhubarbe en mode streusel, La fraise en cageMatcha & coco, ça matcheune pépite de cake noisette et chocolattarte citron, ricotta, et hop’lale gâteau qui vous rend carottevariation autour d’un financier à la pistacheun cake à l’orange moelleux et juteux, un petit tour du côté de Linz,  le gâteau aux pommes de ma mère, Kool un kouglof, une verrine pour dire je t’aime.