30. Sep 2018

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Estelle Lucien

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Estelle Lucien

Ne pas bouder la bourdaloue

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on se laisse tenter par ce classique à la poire, la tarte bourdaloue. On dit que c’est dans une pâtisserie parisienne, rue Bourdaloue, que la recette est née. 

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • Une pâte  brisée déjà prête ou maison*
  • 4 poires (la variété Conférence est idéale), on peut aussi utiliser des poires au sirop en boîte

Sirop

  • 4 dl d’eau
  • 300 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • jus d’un citron

Crème d’amande

  • 80 gr de sucre
  • 80 gr d’amandes en poudre
  • 80 gr de beurre 
  • 2 œufs

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer l’eau et le sucre, y mettre la gousse de vanille et le jus de citron

Peler les poires, les couper en deux dans la longueur et enlever la partie centrale avec les pépins. 

Plonger les poires dans le sirop et faire frémir pendant 10 à 15 minutes. Le temps que la poire soit tendre. Laisser refroidir.

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Remettre au frigo.

Dans un saladier mélanger le sucre et le beurre en pommade, ajouter les œufs entiers et les amandes et mélanger. 

Verser cette crème sur le fond de tarte.

Entailler les poires en fines lamelles tout en conservant leur forme de demi-poire et les disposer sur la crème, en rosace.

Mettre au four 25 à 30 minutes.