30. Sep 2018
TEXT VON
FOTOGRAFIEN VON
Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35 minutes de cuisson
INGREDIENTS:
Sirop
Crème d’amande
*Pâte brisée maison
*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins.
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer l’eau et le sucre, y mettre la gousse de vanille et le jus de citron
Peler les poires, les couper en deux dans la longueur et enlever la partie centrale avec les pépins.
Plonger les poires dans le sirop et faire frémir pendant 10 à 15 minutes. Le temps que la poire soit tendre. Laisser refroidir.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Remettre au frigo.
Dans un saladier mélanger le sucre et le beurre en pommade, ajouter les œufs entiers et les amandes et mélanger.
Verser cette crème sur le fond de tarte.
Entailler les poires en fines lamelles tout en conservant leur forme de demi-poire et les disposer sur la crème, en rosace.
Mettre au four 25 à 30 minutes.