01. Jun 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

La rhubarbe sous sa meringue

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, une recette de tarte meringuée à la rhubarbe adaptée de celle à la framboise déjà publiée sur ce site! 

Comptez 20 minutes de préparation, 2 heures de repos (si la pâte est maison*) et 1h15  minutes de cuisson


 

INGRÉDIENTS:

  • Une pâte sablée déjà prête ou maison*
  • 4 branches de rhubarbe fraîche
  • 2 blancs d’œuf (garder les jaunes si vous faites la pâte vous-même)
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr d’amandes ou de noisettes en poudre

*Pâte sablée maison

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 2 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau ou de lait 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la rhubarbe en la pelant et en la coupant en dés. 

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques. Foncer un moule à tarte. Et remettre au frais un moment (15-20 minutes)

Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 15 minutes.

Sur le fond de tarte,  mettre les amandes ou noisettes en poudre. Puis les dés de rhubarbe.

Réaliser la meringue: dans un saladier battre les 2 blancs d’œuf en neige très ferme. Puis en continuant de battre, verser en pluie le sucre. Le tout va devenir plus consistant.

Etaler la meringue très délicatement sur la rhubarbe. Recouvrir toute la tarte avec la meringue, à l’aide d’une fourchette, maryse ou d’une poche à douille. 

Mettre au four, et baisser la température à 150°.  Laisser cuire au moins 3/4 à  1 heure puis vérifier que la meringue ne brunisse pas. Avec le coin d’une cuillère en bois, vérifier que le dessus de la meringue soit dur. Retirer du four.