01. Jul 2016

TEXT VON

Estelle Lucien

L’abricot dans son manteau d’amandes

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on adapte la recette de la tarte bourdaloue (on vous en reparlera promis) en remplaçant les poires par des abricots! Et dieu que c’est bon!

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 25  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • Une pâte brisée déjà prête ou maison
  • 600 gr d’abricots (ici nous avons utilisés des vanilla cot)
  • 80 gr. poudre d’amandes
  • 80 gr. de sucre
  • 80 gr. de beurre
  • 2 oeuf

*Pâte brisée maison

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte sur un film plastique légèrement fariné. Foncer un moule à tarte. Et remettre au frais un moment.

Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 10 minutes.

Mélanger la poudre d’amande, le sucre et le beurre ramolli en pommade. 

Ajouter les oeufs et mélanger énergiquement le tout au fouet.  

Verser cette préparation sur la pâte sablée

Laver, sécher et dénoyauter les abricots. Poser les moitiés sur le mélange aux amandes sans trop les enfoncer, car le tout va lever à la cuisson.

Remettre le tout au four, pendant 25 à 30 minutes.

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