01. Jul 2016
TEXT VON
Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 25 minutes de cuisson
INGREDIENTS:
*Pâte brisée maison
*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte sur un film plastique légèrement fariné. Foncer un moule à tarte. Et remettre au frais un moment.
Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 10 minutes.
Mélanger la poudre d’amande, le sucre et le beurre ramolli en pommade.
Ajouter les oeufs et mélanger énergiquement le tout au fouet.
Verser cette préparation sur la pâte sablée
Laver, sécher et dénoyauter les abricots. Poser les moitiés sur le mélange aux amandes sans trop les enfoncer, car le tout va lever à la cuisson.
Remettre le tout au four, pendant 25 à 30 minutes.