17. Dec 2017

TEXT VON

Estelle Lucien

Le roi du biscuit de Noël est milanais

  • Share

Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. C’est aujourd’hui le bon jour et le dernier moment pour se lancer dans fabrication des biscuits de Noël, dont voici le spécimen le plus courant, le milanais. 

20 minutes, 2 heures de repos, 1 à 2 heures de façonnage (forme et cuisson), env. 80 pièces

IMG_1007

INGREDIENTS

  • 250 g de beurre
  • 225 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œuf (dilués à l’eau)

 

Sortir le beurre du frigo au moins 1/2 heure avant. Le mélanger au sucre. Ajouter les œufs et mélanger au fouet.

Ajouter la farine et constituer une boule que l’on met dans un film plastique. Laisser au frais pendant 2 heures au moins.

REALISATION DES FORMES

IMG_1009

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte par petites portions, en laissant la pâte non utilisée au frais. Comme il y a beaucoup de beurre, cela devient très vite mou et difficile à travailler. Pour obtenir la bonne épaisseur, s’aider de baguette de 4 ou 5 mm de haut. 

Prélever les formes, en plongeant les emporte-pièces dans la farine. Déposer les biscuits sur un papier sulfurisé. Passer sur chaque forme du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Mettre les formes pendant dix minutes au frais.

Puis les enfourner 10 minutes à 200 degrés. Les laisser refroidir sur une grille ou sur le papier cuisson

IMG_1034