29. Jan 2017

TEXT VON

Estelle Lucien

Le stress de la brioche tressée

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Sauf qu’aujourd’hui, la recette, une brioche maison, n’est pas simple. Mais elle est délicieuse. Et si vous avez un robot qui pétrit pendant que vous vous faire les ongles, c’est beaucoup plus easy. Ce qui n’était pas mon cas, donc. 

INGREDIENTS:

  • 100 gr de sucre
  • 500 gr de farine (prendre de la farine très fine, type 45)
  • 100 gr de beurre
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs + 1 œuf (pour dorer)
  • sel 1,5 c.à c.
  • 2 c. à .c de fleur d’oranger
  • 20 gr de levure fraîche
  • sucre grêle pour la déco

Battre les œufs, le lait, le sucre, la fleur d’oranger et le sel.

Ajouter la farine et la levure, mélanger et pétrir pendant un bon moment (normalement 20 minutes, mais sans robot, si on tient 10 minutes c’est un exploit) activement. Le robot est conseillé. 

Ajouter le beurre coupé en dé et ramolli. Pétrir encore pendant cinq minutes jusqu’à ce que le beurre soit incorporé. 

Faire lever la pâte pendant 30 minutes, à température ambiante. Une ou deux fois, taper la pâte avec le poing pour enlever les gaz. Laisser encore reposer et lever la pâte 1h30 au frais et couvert d’un film plastique. 

Une fois de plus “taper du poing” pour dégazer! 

Mettre un tout petit peu de farine sur le plan de travail pour façonner la brioche. Soit on fait des boules, soit on peut faire une tresse, comme ici. La quantité est importante on peut en faire deux.

Poser sur un papier sulfurisé ou dans un moule lui-même couvert de papier sulfurisé ou beurré.
Laisser encore pousser 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les brioches à l’œuf entier. Parsemer de sucre grêle.  

Mettre au four 25 à 30 minutes.  

A la sortie du four, laisser reposer dix minutes. Déguster! 

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