12. Mar 2017

TEXT VON

Estelle Lucien

Meringue et citron, le miam absolu

  • Share

Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on s’attaque à un classique, la tarte citron meringuée. Et on remerciera jamais assez Patricia pour nous avoir laissé sa recette. 

Comptez 20 minutes de préparation, 2 heures de repos (si la pâte est maison*) et 30 minutes de cuisson.

INGREDIENTS:

Fichier_000

 

  • Une pâte sablée déjà prête ou maison*

Garniture:

  • 2 œufs
  • 120 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 2 citrons non traités après récolte
  • 30 gr de fécule de maïs (Maïzena)

Meringue:

  • 3 blancs d’œufs
  • 150 gr de sucre glace

*Pâte sablée maison

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 2 jaune d’œuf (vous pouvez garder les blancs pour la meringue!)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau ou de lait 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques. Foncer un moule à tarte. Et remettre au frais un moment (15-20 minutes)

Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 5-7 minutes.

Réaliser la garniture: 

Faire fondre le beurre. Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu petit à petit et continuer de battre, ajouter le jus des deux citrons et le zeste d’un seul, puis la Maïzena. 

Verser cette préparation sur la tarte et remettre au four, pendant 30 minutes. 

Réaliser la meringue:

Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer de battre. 

Verser la meringue sur la tarte. On peut utiliser une cuillère et l’étaler délicatement. Mieux les poches à douille pour faire de jolis dessins. 

Remettre au four pendant 5-7 minutes pour faire brunir la meringue. On peut aussi utiliser un chalumeau.