18. Mar 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Plein de soleil dans un gâteau grec à l’orange

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on s’est laissé tenté par ce gâteau à la semoule et à l’orange, une recette grec gorgée de soleil et de vitamines! On l’a dénichée sur le formidable et très inspirant blog de Edda Un déjeuner de soleil, qui célèbre en premier lieu la cuisine italienne mais explore aussi la richesse de l’assiette méditerranéenne. 

Pour 6 à 8 personnes,  20 minutes, cuisson 1 h (orange)  et 25-35 minutes (gâteau)


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INGRÉDIENTS

Gâteau

  • 2 oranges bio, non traitées (Navel ou maltaise)
  • 120 g de semoule fine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre de canne
  • 8 cl d’huile d’olive vierge
  • 3 œufs (deux entiers + un jaune)
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 2 c à s d’eau de fleurs d’oranger
  • un peu de farine 

Sirop

  • 100 g d’eau ou de jus d’orange
  • 50 g de sucre

 

Mettre une orange dans de l’eau froide, portez à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant une heure. Elle doit rester entière. L’ouvrir délicatement pour enlever les pépins, puis la mixer (entièrement, avec la peau) pour obtenir une pulpe.

Préchauffer le four à 180°

Graisser le moule avec de l’huile d’olive, et le fariner. 

Mélanger la semoule, les amandes et la poudre à lever. Mélanger les deux œufs entiers et un jaune, le sucre et l’huile d’olive et fouetter jusqu’à ce que la préparation prenne du volume. Incorporer le zeste d’un orange (garder l’orange pour le décor) l’eau de fleurs d’oranger, et la pulpe. Ajouter le mélange semoule, amandes et poudre à lever, mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

Verser la préparation dans le moule (ici à savarin, mais un autre moule va très bien).  Cuire pendant 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson au couteau, si la lame est sèche c’est cuit!

Réaliser le sirop: porter à ébullition le jus et le sucre, mélanger jusqu’à ce que cela épaississe un peu. 

Avant de démouler le gâteau, verser le sirop, laisser imbiber et démouler. Décorer avec des quartiers d’orange. 

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