28. Oct 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Halloween is coming

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on prépare Halloween avec une Pumpkin Pie, tarte à la courge qui se dévore en automne et à Thanksgiving et à Noël, et en réalité tant qu’il y a des courges, et toutes la ribambelles de potiron, et potimarron. 

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 35  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • Une pâte brisée déjà prête ou maison*
  • Un courge
  • 3 œufs
  • 150gr de sucre cassonade
  • 2dl de lait
  • un peu de muscade en poudre
  • un peu de canelle

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer deux boules, une plus grande que l’autre et les mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et couper la courge en gros dés. 

Faire chauffer le lait, et cuire les morceaux de courge jusqu’à ce qu’ils se défasse facilement. Puis récolter la pulpe en passant au moulin à légumes.

Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 15 minutes. 

Mélanger le sucre et les œufs, et ajouter la courge moulue. Verser cette préparation sur le fond de tarte et remettre au four 20 minutes. 

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