26. Jun 2016

TEXT VON

Estelle Lucien

Rhubarbe façon Linz

  • Share

Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui on a adapté la tourte de Linz en y glissant de la rhubarbe et un peu d’impro aussi!

Comptez 25 minutes de préparation, 2 heures de repos et 35 minutes de cuisson

IMG_0932

INGREDIENTS

Pour la pâte (ce sont les mêmes que pour la tarte de Linz)

  • 175 gr de beurre (on vous recommande du beurre salé aux cristaux de sel)
  • 150 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 150 gr d’amandes moulues (ou de noisettes)
  • 1/2 cuillère de cannelle en poudre
  • une pincée de sel (sauf si vous optez pour le beurre salé)
  • une pointe de couteau de poudre de clous de girofle
  • 200 gr de farine

Pour la compote: 

  • 500 gr de rhubarbe
  • 80 gr de sucre

Réaliser la pâte:  mélanger le beurre un peu ramolli et le sucre en pommade. Ajouter l’œuf (préalablement légèrement battu à la fourchette). Ajouter les amandes ou noisettes moulues, la canelle, la poudre de clous de girofle. Puis en versant petit à petit la farine façonner la pâte, sans la pétrir, en l’écrasant. Former une boule, l’envelopper dans un film plastique et la mettre au frais pendant au moins deux heures. 

IMG_9755IMG_9757

 

Effiler et couper les tiges de rhubarbe en carrés. Ajouter le sucre et faire cuire quelques minutes afin de “compoter” les fruits. Réserver et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°

Couvrir une plaque au four avec un papier sulfurisé.

Etaler les 2/3 de la pâte (le reste reste au frais) délicatement au rouleau pour qu’elle fasse une épaisseur de 5 mm. Pour faciliter la manoeuvre, on peut placer la pâte entre deux films plastiques, puis s’aider du film de dessous pour la transporter, et la poser sur le papier sulfurisé. Découper un rectangle. 

FullSizeRender (2)IMG_0935

Répartir et étaler sur ce rectangle la compote de rhubarbe en évitant d’aller jusqu’aux bords. 

Avec les restant de la pâte et celle réservée au frigo, réaliser des bandes d’environ 2-3cm de large et 5mm d’épaisseur. On peut s’aider de baguettes à pâte. Poser les bandes pour former des croisillons.

Rabattre les bords puis avec un pinceau passer l’œuf sur les croisillons.

Enfourner le tout, à 180°, pendant 35 minutes. Au bout de 20 minutes, vérifier que la pâte ne noircisse pas et, le cas échéant, mettre un papier

IMG_0952