29. May 2016

TEXT VON

Estelle Lucien

Tarte amandine aux fraises du Valais

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on a craqué pour les fraises du Valais qu’on a délicatement posées sur une tarte garnie d’une préparation à base d’amandes. Trop, trop bon. 

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 25  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • Une pâte sablée déjà prête ou maison
  • 500 gr. de fraises (ici, du Valais!)  
  • 50 gr. poudre d’amandes
  • 50 gr. de sucre
  • 1 œuf
  • 100 gr. de beurre
  • 100 gr. de confiture de fraises 

 

 

*Pâte sablée maison

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et le jaune d’oeuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques. Foncer un moule à tarte. Et remettre au frais un moment.

Mélanger la poudre d’amande, le sucre et le beurre ramolli en pommade. 

Ajouter l’œuf et mélanger énergiquement le tout au fouet.  

Verser cette préparation sur la pâte sablée

Faire cuire au four à 180° pendant 25 minutes, en veillant à ce que l’amandine ne brûle pas.

Laver, sécher et équeuter les fraises et faire chauffer la confiture de fraises.

A la sortie du four, badigeonner la surface de l’amandine avec un peu de confiture et disposer les fraises soit entières, soit coupées en deux comme ici.

Avec le reste de confiture napper les fraises. Servir le jour même, la fraise fraîche ne se conserve pas.

 

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NOUVEAU: la boutique Fricote à Lausanne, (qui vient de déménager, tout en haut de la rue Marterey) réalise la recette du dimanche, elle est à déguster le mardi!

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