15. Apr 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Tarte au citron et crème d’amande

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on vous propose cette tarte à cuire en trois temps: le fond, la crème d’amande et enfin la préparation au citron! 

Pour 8 personnes, 20 minutes, 30 minutes de cuisson


INGRÉDIENTS

  • Une pâte brisée prête ou faite maison*
  • 4 œufs (deux entiers et deux jaunes)
  • 150 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 + 30  g sucre
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 citron 
  • 2 c à c de fécule de maïs (Maizena)
  • sucre glace pour le décors

Préparation

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins. 

Préchauffer le four à 180 °

Abaisser la pâte et garnir le moule à tarte, préalablement beurré et fariné, ou couvert d’un papier cuisson. Cuire à blanc pendant 15 minutes.Pour cela on peu utiliser des noyaux de cerise ou des fèves que l’on verse sur la pâte elle-même recouverte d’un papier cuisson. Ceci pour éviter que la pâte ne gonfle.

Dans un récipient mélanger la crème, deux œufs entiers, la poudre d’amande et 50 g de sucre. Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit. Et remettre au four 10 minutes.

Chauffer le lait. Dans un bol mélanger deux jaunes d’œufs et 30 g de sucre, ajouter la fécule de maïs

Verser le lait chaud dans ce mélange et remettre à chauffer jusqu’à épaississement, en n’arrêtant pas de remuer. Après 2 minutes d’ébullition ajouter le jus de citron. 

Verser sur la tarte et remettre à cuire le tout 10 minutes.

Avant de servir saupoudrer d’un peu de sucre glace.