26. Mar 2017

TEXT VON

Estelle Lucien

Tarte aux pralines de Lyon

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui c’est un hommage à une partie de mes origines, du côté de Lyon. La tarte aux pralines est en effet un dessert de la capitale des Gaules. Elle est réalisée à partir de cette bille rose, la praline, une amande enrobée de sucre.  Avertisssement: ce n’est ni light, ni gluten free !

Comptez 40 minutes de préparation, 2 heures de repos (si la pâte est maison*), 20 minutes de cuisson, et 1 heure au frais.

INGREDIENTS:

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  • Une pâte sablée déjà prête ou maison*

Garniture:

  • 200 gr de pralines
  • 200 ml de crème fraîche

*Pâte sablée maison

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 2 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau ou de lait 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques. Foncer un moule à tarte, ou comme ici des tartelettes. Et remettre au frais un moment (15-20 minutes)

Faire cuire la pâte . Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 15 minutes.

Réaliser la garniture

Concasser les pralines, soit au mixer (si les lames sont solides!), soit au mortier. On peut mettre les pralines dans un petit sachet en plastique, le fermer, et à l’aider d’un rouleau à pâtisserie réduire les pralines.  

Chauffer la crème et y ajouter les pralines concassées. Sans cesser de mélanger, avec un fouet, faire cuire entre 20 et 30 minutes. Il faut que la préparation fige lorsqu’on la met sur une assiette.

Verser cette préparation sur les fonds de tartelette. Et remettre au four 5 minutes.

Puis laisser les tartelettes au frigo au moins une heure.

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