10. Apr 2016
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Option 1, vous faites la pâte: compter 25 minutes de préparation, repos 2 h, 15 + 35 minutes de cuisson
Option 2, vous achetez la pâte: comptez 15 minutes de préparation et 15 + 35 minutes de cuisson
INGREDIENTS:
La pâte (option 1). Mélanger le beurre coupé en dés, et la farine du bout des doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajouter un tout petit peu d’eau et amalgamer la pâte en la fraisant (l’écraser de la paume de la main), jusqu’à former une boule. L’envelopper d’un film plastique et la laisser reposer au frigo 2 heures.
Etaler la pâte au rouleau sur une fine couche de farine. Garnir un moule à tarte de papier de cuisson, ou le beurrer et fariner. Poser la pâte. Piquer le fond avec une fouchette. Poser un papier sulfurisé et le recouvrir d’haricots secs.
Enfourner le tout dans un four préchauffé à 180°. Laisser cuir à blanc pendant 10 minutes, puis retirer le papier et les haricots et remettre au four 5 minutes.
Mélanger dans un grand récipient, les œufs, la ricotta, la crème, le jus et le zeste des citrons. Verser la préparation sur la pâte.
Remettre au four à 150° pendant 35 à 40 minutes.
Et aussi d’autres gourmandises: le gâteau qui vous rend carotte, variation autour d’un financier à la pistache, un cake à l’orange moelleux et juteux, un petit tour du côté de Linz, le gâteau aux pommes de ma mère, Kool un kouglof, une verrine pour dire je t’aime.