06. May 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Tarte croustillante à la rhubarbe

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on avait une furieuse envie de tarte à la rhubarbe, car c’est de saison. Et on est tombé sur se spécimen tiré du blog allemand Maras Wunderland, on a passé la recette par Google translate, on l’a fait, et on vous le dit sans mentir, c’est drôlement gut! 

Pour 8 personnes, 30 minutes, cuisson 2 fois 20 minutes, repos de la pâte 2 heures



INGRÉDIENTS

  • Une pâte sablée prête à l’emploi ou fait maison*
  • 400g de rhubarbe (quatre branches)
  • 100g de framboises

Pour la frangipane

  • 100g d’amande moulues
  • 50g de sucre en poudre
  • 70g beurre
  • 1 œuf (pas sur la photo)

Pour la croustille

  • 50g de beurre
  • 20g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s de lait
  • 100g d’amandes effilées

*Pâte sablée maison

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 2 jaune d’œuf, ou 1 œuf entier (pas sur la photo)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau ou de lait 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures.

Préchauffer le four à 180°

Eplucher et laver la rhubarbe et la couper en petits dés. 

Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, et la remettre au frais.

Réaliser la frangipane en mélangeant tous les ingrédients au fouet. Répartir cette frangipane sur le fond de tarte et ensuite la rhubarbe et les framboises.

 

Mettre au four pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, réaliser la croustille en mettant tous les ingrédients, sauf les amandes effilées, dans une casserole. Porter à ébullition et incorporer les amandes effilées hors du feu. 

Répartir la croustille sur la tarte, comme un crumble, et remettre au four 20 minutes.