07. Aug 2016

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Estelle Lucien

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Estelle Lucien

Tarte myrtilles et pistaches

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on fait la fête à la myrtille en la mariant avec quelques éclats de pistaches sur un fond de tarte. Tout simple!

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 25  minutes de cuisson

 

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INGREDIENTS:

  • Une pâte brisée déjà prête ou maison*
  • 450 gr de myrtilles, on peut utiliser des myrtilles congelées
  • 50 gr. de pistaches non salés, si possible sans coque
  • 80 gr. de sucre roux
  • 80 gr. de poudre de noisette ou d’amande
  • Un peu de beurre pour beurrer le moule

*Pâte brisée maison

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins. L’étaler sur un peu de farine et la mettre dans un moule beurré et fariné. 

Préchauffer le four à 180°.

Hâcher les pistaches

Mélanger le sucre, la poudre d’amande (ou de noisette), les pistaches hâchées. Réserver un peu de ce mélange pour la garniture.

Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 10 minutes.. 

A la sortie du four, mettre sur le fond de tarte le mélange sucre-amandes-pistaches. Puis les myrtilles bien serrées.  Ajouter le reste du mélange dessus.

Remettre le tout au four, pendant 25 à 30 minutes.

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