21. Oct 2018

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Estelle Lucien

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Estelle Lucien

Vin cuit ou raisinée?

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, c’est un classique de la cuisine populaire de Suisse romande qu’on vous propose: la tarte à la raisinée ou au vin cuit, selon qu’on se trouve en terre fribourgeoise ou vaudoise. Il y a mille et une recettes de tarte à la raisinée. On s’est laissé tenté par celle de la Société de développement de Savigny qui propose sur son site de nombreuses variations culinaires autour du vin cuit!  

Comptez 10 minutes de préparation, 15 et 10 minutes minutes de cuisson, 2 heures de repos si la pâte est maison* .

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INGREDIENTS:

  • Pâte sablée maison* ou pas
  • 1,5 dl de vin cuit ou raisinée 
  • 5 dl de lait concentré sucré
  • 1,5 dl de crème double de Gruyères 

*Pâte sablée maison

  • 125 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 2 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau ou de lait 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés, la farine, et le sucre. Ajouter le sel et les jaunes d’œuf et continuer à sabler le tout. Ajouter l’eau ou le lait et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais deux heures au moins.

Etaler la pâte au rouleau. Un petit truc pour faciliter la chose: étaler la pâte entre deux films plastiques. Foncer un moule à tarte ou des petits moules à tartelette. Et remettre au frais un moment (entre 30 et 60 minutes)

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire la pâte à blanc. Couvrir le fond de tarte d’un papier sulfurisé et y mettre des noyaux de cerises ou des haricots secs. Mettre au four pendant 15 minutes. Un peu moins pour les tartelettes.

Mélanger dans un saladier la raisinée (vin cuit), la crème, et le lait condensé. 

Verser la préparation, sur le fond de tarte et remettre au four pendant 10 à 15 minutes.