28. Aug 2016

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Estelle Lucien

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Estelle Lucien

Tartelette aux mirabelles

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, des tartelettes à la mirabelle, cette petite prune délicieuse plus grosse qu’une cerise, plus petite qu’un abricot, et qui fait la fierté des Lorrains, car c’est dans cette région du nord de la France qu’elle s’épanouit. Mais chez nous aussi elle pousse dans les vergers et c’est le moment d’en profiter!

Comptez 25 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 25  minutes de cuisson.

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INGREDIENTS: pour six tartelettes

  • Une pâte brisée déjà prête ou maison*
  • 600 gr de mirabelles
  • 1 jaune d’œuf
  • 15 cl de crème
  • 50 gr d’amandes moulues
  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux

*Pâte brisée maison

  • 100 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, et la mettre au frais une heure au moins. L’étaler sur un peu de farine. 

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer les moules à tartelette et y mettre la pâte. Remettre au frais. 

Laver et dénoyauter les mirabelles.  

Mélanger le jaune d’œuf, la crème, la poudre d’amandes et le sucre au fouet. 

Verser cette préparation dans les moules à hauteur de 5 mm. 

Poser dessus les mirabelles, en les disposant sur la tranche, très serrée, et constituer une rosace.

Mettre au four préchauffé, pendant 15 minutes. Puis ajouter le sucre roux sur les fruits et remettre 10 minutes au four. 

Vous pouvez réaliser cette recette en une seule tarte, prévoir 10 minutes de plus de cuisson. 

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